3級FP技能検定を受けるよ

明けましておめでとうございます。

唐突ですが二週間後に 3 級 FP 技能検定を受ける予定です。 網羅的に生活に必要なファイナンスの知識を身に付けたいなと思って申し込んだ。 もともと人よりはそこらへんの知識はあるほうだとは思うけど。

あとは単に、久しぶりに試験に向けて勉強したくなった。 意識的にこういうことで頭を使っていくようにしないと衰えていく一方だ。 特に記憶力がどんどん落ちている気がする。あらがっていきたい。

問題集などをやってみた感じ受かるだけならかなり簡単そう(合格率8割超えるみたいだし)。 なので、9割得点を目指してがんばります。 そのためというわけではないけど勉強のために iPad Air を買って、それで勉強するのが楽しくていい感じ。

受かったら次は証券アナリスト基礎講座やろうかな(Twitter で誰かがおすすめしてた)。

証券アナリスト基礎講座|日本証券アナリスト協会

そのあとは今までちゃんと経済学を学んだことがなかったので、初学者向けの経済学の教科書を一冊やろうかな。 今年はそこらへんの分野の勉強を主にやってみる年にしたいと思います。